التمر
يعد التمر من المصادر الغذائية الهامة التي تزود الإنسان بكل احتياجاته الغذائية عدا احتياجاته من الحبوب ، فالتمر غذاء ودواء وفاكهة وحلوى ، وهو مادة غذائية شبه كاملة إذ يحتوي على ما يزيد عن 65% من الطاقة وكثير من الأملاح المعدنية ،ولو قورنت القيمة الحرارية للتمر بالنسبة للأغذية الأساسية التي يتناولها الإنسان ،لوجد أن التمر يتفوق على جميع الأغذية .
وأوجز أحد الأعراب فوائد التمر بقوله (النخلة جذعها نماء وليفها رشاء وكربها صلاء وسعفها ضياء وحملها غذاء ودواء)
القيمة الغذائية للتمر:
مصدر للطاقة إذ تحتوي ثمار التمر على كربوهيدرات
(معظمها سكر)بنسبة70% من الوزن الجاف للتمر ،لذا فهي أغنى الفاكهة في محتواها من الطاقة الحرارية وتزيد نسبة المواد الكربوهدراتية في التمر عن نسبتها في الأغذية الأخرىز
كما يعد التمر مصدراً غنيناً للمعادن ويطلق عليه اسم
"منجم المعادن"وقد قال العلماء (نقب عن المعادن في مناجم التمر)
إن تناول 100غ/يوم يمد جسم الإنسان بكامل احتياجاته اليومية من المغنزيوم ،المنغنيز، النحاس، الكبريت ، كما يمد الجسم بكمية جيدة من الحديد ،الكالسيوم ،البوتاسيوم.
ويحتوي التمر على نسبة عالية من الفلورين ،لذا فإن تناول التمر يقوي الأسنان ويزيد من لمعانها ، لذا يتميز البدو الذين يعتمدون في غذائهم على التمر بأسنان قوية بيضاء ، وتزداد القيمة الغذائية للتمر إذا أضيف للحليب لأن ذلك يعني توفير غذاء غني بالفوسفور (مصدر التمر) والكالسيوم (مصدر الحليب) وهما عنصران هامان في جسم الإنسان لأنهما يدخلان في تركيب العظام والأسنان والحليب عند النساء المرضعات ،لذا فتناولهما يفيد كثيراً في علاج هشاشة العظام،
كما يحتوي التمر على سلسلة متنوعة وكبيرة من الفيتامينات ،وخاصة فيتامين (أ) وتعادل
نسبة هذا الفيتامين في التمر نسبته في زيت السمك والزبدة ، ويساعد هذا الفيتامين على زيادة وزن الأطفال لذا سماه الأطباء "عامل النمو" وينصح خبراء التغذية بأن يتناول الأطفال التمر كمصدر جيد لهذا الفيتامين كما يحتوي التمر على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المهمة والضرورية للإنسان .
يستهلك التمر في أكثر من مرحلة من مراحل نضج الثمار ،ويختلف التركيب الكيميائي للثمار باختلاف مرحلة النضج .
الفوائد الطبية للتمر:
للتمر فوائد علاجية هامة وقد ورد ذكر التمر في القرآن الكريم في أكثر من سورة .
قال تعالى(أيود أحدكم أن تكون له جنة من نخيل وأعناب )سورة البقرة"آية266"
وقال تعالى(وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً. فكلي واشربي وقري عيناً)سورة مريم"آية25"
يقوم التمر بتنشيط الجهاز المناعي لغناه بمركب (بيتا1- 2دي كلوكان)ولهذا المركب تأثير منشط للجهاز المناعي بالجسم ،كما ينشط بعض المركبات المهمة مثل المضادات الحيوية (مضادات المتطفلات ، مضادات الفطريات، مضادات الفيروسات )ويساعد مركب(بيتا 1-2دي كلوكان )على تجديد الخلايا وإصلاحها ،ويعمل على علاج الخلايا المصابة ،حيث يمتلك القدرة على الاتحاد والاحاطة والتغليف للمواد الغريبة عن الجسم ويتعرف على الخلايا السرطانية ويضعفها أو يدمرها ،لذا يعتبر التمر من أهم الأغذية التي تلعب دوراً في الوقاية من الإصابة بالأمراض السرطانية ،كذلك يقوم مركب (بيتا 1-2دي كلوكان) بالكشف عن مخلفات الخلايا المدمرة بفعل الأشعة (أشعة شاشات التلفاز ،الكمبيوتر ،مخابر التصوير الشعاعي ،ورشات تصنيع المعادن) فيعمل على إحتواء هذه الخلايا والتخلص منها ويحتوي أيضاً على الفلافونويدات التي تعمل كمضادات للأكسدة مما ي}خر شيخوخة وهرم الخلايا ، وتنشط الفلافونويدات عمل القلب وتقوي جدران الأوعية الدموية الشعرية وتمنع نزيفها ،لذا فان تناول التمر يقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين ،ويمنع زيادة نسبة الكولسترول بالدم،لأنه يقل من معدل امتصاص الكولسترول من الأمعاء ،كما دخل التمر في مجال صناعة العقاقير الطيبة الخاصة بمنع ظهور تجعدات الجلد وتشققات القدمين
ينشط التمر إفراز العصارات الهضمية ،ويقي من الإصابة بالإمساك لأنه ينشط حركة الأمعاء ويزيد مرونتها لاحتوائه على ألياف سيللوزية ، ويعدل حموضة المعدة والدم لأنه يحتوي على أملاح قلوية ،
ويعتبر التمر بشكل عام مقوياً للجسم ومعالجاً لفقر الدم، ويمنع اضطرابات الأعصاب ويقوي العصب البصري بشكل خاص لذا فان سكان المناطق التي تشتهر بزراعة التمر يشتهرون بحدة البصر والرؤية على مسافات بعيدة ، كما يحافظ على رطوبة العين ، ويمنع جفاف الملتحمة والعشى الليلي ،يستخدم التمر المجفف وطحين نوى التمر في علاج حالات الربو وضيق التنفس .