خطر المايكرو ويف في المنازل
يروي أحد الأشــخاص القصة التالية:
ذات يوم قرّر إبني (26 عاماً) أن يعمل كوب من القهوة...
ملأ الكوب بالماء ووضعه داخل المايكروويف لتسخينه، كما إعتاد أن يفعل في السّابق. أنا لست مُتأكّداً كم هو طول الوقت الذي وضعه في الفرن، ولكنه أخبرني انّه أراد أن يُصبح الماء مغليّاً. عندما توقف المايكروويف حسب الوقت المطلوب، أخرج إبني الكوب من داخل المايكروويف.
نظر إبني الى الكوب ليتأكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ أن الماء لم يكن يغلي! وفي هذه الأثناء ..... فجأة إنفجر الماء المغلي بدرجة شديدة في وجه إبني وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي إلتصق بيده. غطى الماء المغلي أجزاء كثيرة من وجهه وأصيب بحروق من الدرجة الأولى والثّانية وهي حروق قد تبقي آثار دائمة مستقبلاً. بالإضافة لذلك قد يكون أصيب بفقدان جزئي بالبصر في عينه اليُسرى.
بينما كان إبني في المستشفى ذكر الطبيب المعالج أن هذه الحالة تحدث بشكل مستمر بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي أن يوضع في المايكرويف لتسخينه.
وأوضح أنّه اذا إضطر أحد لوضع الماء في المايكروويف، يجب وضع شيء آخر في الكوب لإمتصاص الطاقة مثل ملعقة تحريك خشبيّة أو كيس من أكياس الشاي الصغيرة، وغيرها. ودون شك إن تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة هو آمن بكثير.
قام الشخص المصاب بالإتصال على شركة جنرال الكتريك المُصَنِّعَة للماكروويف واســتلم التوضيحً التالي:
شكراً على الإتصال بنا......
الإيميل الذي استلمته صحيح. الماء والسّوائل الأخرى لا تُظهر فقاعات أو علامات الغليان عند تسخينها عن طريق المايكرويف. بل إنه قد يصل غليان هذه السوائل إلى درجة عالية جداً من الغليان ومع ذلك لا يُظهِر ذلك أي فقاعات غليان...
وهذه السوائل المغلية بشدَّة ستُظهر فقاعاتها بشدّة (خارج الكوب) عندما يتم تحريكها أو وضع أشياء مثل ملعقة أو كيس شاي داخله (بعد الغليان).
لمنع مثل هذا من الحدوث مما قد يسبب إصابات،
لا تُسخِّن أي سائل لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد...
وبعد التسخين، أترك الكوب داخل المايكروويف لمدة لا تقل عن 30 ثانية
قبل تحريكه أو إضافة أي شيء له.
منقول للفائدة والخطورة التي يشكلها بعض الأجهزة في منازلنا دون سابق إنذار