منارات إخوان الصفا وخلان الوفا
بسم الله الرحمن الرحيم

أخي الزائر / أختي الزائرة

نرحب بكم في منارات إخوان الصفا وخلان الوفا

أنتم غير مسجلون لدينا في المنارات

أهلا بكم دائماً ضيوفاً وأعضاء

نرجو من الجميع التقيد بشروط النشر على صفحات مناراتنا


1 - عدم نشر أي موضوع سياسي في المنارات

2 - عدم نشر أي موضوع ديني تعصبي أو تهجمي على أي طائفة أومذهب


والحمد لله رب العالمين

فريق العمل بالمنارات
منارات إخوان الصفا وخلان الوفا
بسم الله الرحمن الرحيم

أخي الزائر / أختي الزائرة

نرحب بكم في منارات إخوان الصفا وخلان الوفا

أنتم غير مسجلون لدينا في المنارات

أهلا بكم دائماً ضيوفاً وأعضاء

نرجو من الجميع التقيد بشروط النشر على صفحات مناراتنا


1 - عدم نشر أي موضوع سياسي في المنارات

2 - عدم نشر أي موضوع ديني تعصبي أو تهجمي على أي طائفة أومذهب


والحمد لله رب العالمين

فريق العمل بالمنارات
منارات إخوان الصفا وخلان الوفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منارات إخوان الصفا وخلان الوفا

منارات إخوان الصفا وخلان الوفا لكافة العقول المدركة للحقيقة السرمدية ندعو للمحبة والتسامح والتقارب المعرفي والاجتماعي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة
أنتم الزائر رقم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» عودة مباركة ودائمة انشاء الله
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 14 أكتوبر 2015 - 21:49 من طرف سمير وطفة

» ترحيب بالأعضاء الجدد
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 14 أكتوبر 2015 - 21:46 من طرف سمير وطفة

» الطاقة الكهرومغناطيسية وعلاقتها برؤية الملائكة والشياطين!
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالخميس 23 يوليو 2015 - 10:15 من طرف لؤي موسى

» حكم وإضاءات
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 25 مارس 2015 - 11:30 من طرف لؤي موسى

» منطقة سياحية
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 25 مارس 2015 - 11:10 من طرف لؤي موسى

» صباح الخير
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 25 مارس 2015 - 5:33 من طرف لؤي موسى

» ترحيب بكافة الأعضاء الجدد
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأحد 13 مايو 2012 - 15:49 من طرف البحر الهادر في الآفاق

» توقعات ماغي فرح 2012 مايك فغالي سمير طنب ميشيل الحايك وغيرهم
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالثلاثاء 10 يناير 2012 - 17:54 من طرف أبو سمرة

» ســـــــوريا بعيون كل السوريين
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 23 نوفمبر 2011 - 8:14 من طرف yamen

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 47 بتاريخ السبت 31 ديسمبر 2011 - 23:05
إخلاء مسؤولية
اخلاء مسؤولية : ------------------يخلى موقع منارات إخوان الصفا وخلان الوفا مسؤوليته عن اى مواضيع او مشاركات تندرج داخل الموقع ويحثكم على التواصل معنا ان كانت هناك اى فقرة ( موضوع - او مشاركة ) تتضمن اى انتهاك لحقوق الملكية الفكرية او الادبية لاى جهة - يقع عليها اى ضرر من اى شكل نتيجة استخدام الموقع بالتواصل معنا من خلال البريد الالكترونى التالى samirwatfa62@gmail.com.وسيتم اتخاذ الاجراءات اللازمة من مسح او تعديل هذه الفقرة ( موضوع او مشاركة ). --------جميع المشاركات المنشورة بالموقع لا تعبر بالضرورة عن رأى الموقع او ادارته وانما تعبر فقط عن راى كاتبها ويتحمل وحده فقط مسئوليتها تجاه اى جهة اخرى . -----------إن مشرفي وإداريي منارات إخوان الصفا وخلان الوفا بالرغم من محاولتهم منع جميع المشاركات المخالفة، فإنه ليس بوسعهم استعراض جميع المشاركات. وجميع المواضيع تعبر عن وجهة نظر كاتبها، ولا يتحمل المنتدى أي مسؤولية ( جنائية - قانونية ) عن مضامين المشاركات وان وجدت اى مخالفات على الجهة المتضررة التواصل مع ادارة الموقع لمسح او تعديل هذه المخالفات عن طريق البريد الالكترونى التالى samirwatfa62@gmail.com -------كل مخالف لشروط التسجيل في المنارات يتم حذف مشاركته فوراً دون الرجوع إليه وفي حال التكرار يتم طرد العضو دون إنذار ويتحمل كامل المسؤولية وتحذف مشاركاته من صفحات المنارات .

 

 لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المكاسر
عضو برونزي
عضو برونزي



ذكر
تاريخ التسجيل : 25/01/2010

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 4 أغسطس 2010 - 8:58

بسم الله الرحمن الرحيم

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.

ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.


4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hso2000
عضو برونزي
عضو برونزي



ذكر
تاريخ التسجيل : 23/03/2010

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 7:47

شو خبراء بالغذاء كمان

والله معلومات مهمة ومفيدة

عم تابع معاكن رغم أنو الخطوط تبع النت تعبانة كتير وما عم يفتح الصفحات بسهولة

بس عم بتفاجأ بالمعلومات المهمة اللي عم تنزل كل يوم

صرت ما عم أقدر غيب عن المنارات من كتر لهفتي لأعرف شو عم يستجد كل يوم

فعلا صارت المنارات أشبه بمركز للمعلومات

وعقبال وقت يتصيروا أهم من غوغل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المكاسر
عضو برونزي
عضو برونزي



ذكر
تاريخ التسجيل : 25/01/2010

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 8:38

طبعا لنا تميزنا هنا بمناراتنا

وطبعا معلوماتنا قيمة وهامة

وطبعا أعضاء مناراتنا لهم ميزة خاصة

وطبعا لدينا إدارة ومشرفين مفكرين ومتمرسين

لأننا في منارات إخوان الصفا وخلان الوفا

فأنت مميز بمجرد دخولك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yamen
مشرف إداري عام
yamen


ذكر
تاريخ التسجيل : 02/03/2010

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 10:32

شكراً لكم أخوتي على هذه المعلومات التي تقدمونها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو القاسم
شكر خاص من الإدارة
أبو القاسم


ذكر
تاريخ التسجيل : 17/01/2010

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالأربعاء 11 أغسطس 2010 - 6:21

فعلا معلومات قيمة ولطيفة

بالشكر تدوم النعم

الله لا يحرمنا من هذه النعم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نزار
مشرف متميز
مشرف متميز



ذكر
تاريخ التسجيل : 09/09/2010

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي Icon_minitimeالثلاثاء 14 سبتمبر 2010 - 6:46

الاخ الكريم شكرا على المعلومات القيمة و المفيدة
و اريد ان اضيف شيئا ان نفس الانزيم المسبب لهذا التلون غير المرغوب فيه

في حالة الفواكه و الخضار يسبب تلونا مرغوب بشدة في حالة الخبز و أنواع المعجنات عند تعرضها للحرارة أثناء خبزها
وأمنياتي للجميع بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا نشعر بالسقوط أثناء النوم .. ؟؟؟
» حتى لا تصاب بالدوار والغثيان أثناء السفر بالسيارة
» لماذا الروب المحاماة اسود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منارات إخوان الصفا وخلان الوفا :: الفئة الصحية وأنواع العلاجات :: منارة الفوائد الطبية والغذائية -
انتقل الى: