نزار مشرف متميز
تاريخ التسجيل : 09/09/2010
| موضوع: تفاحة واحدة في اليوم تغني عن زيارة الطبيب الإثنين 13 سبتمبر 2010 - 14:54 | |
| التفاح التفاح شجر معروف، لا يحتاج إلى تعريف أو وصف. وهناك في العالم ما يقارب 1400 نوع منه، ولكننا لا نعرف سوى القليل منها، لا يتجاوز عددها عشرة أنواع. والتفاح فاكهة عظيمة الشأن في الغذاء والطب، حتى قيل: “تفاحة واحدة في اليوم تغني عن زيارة الطبيب” مثل انجليزي. وقيل : “أكل تفاحة صباحاً على الريق، وثانية في المساء يغنينا عن الدواء” مثل فرنسي. وهناك قول سمعته من طبيب كان أستاذا لي خلال دراستي : “تفاحة واحدة في اليوم تمد الجسم بمعظم الأملاح المطلوبة له”. لذلك يأتي التفاح في مقدمة الفواكه المغذية والشافية في آن واحد. من العناصر الفعالة في التفاح: حمض التفاح، تانين، بكتين، حديد، فوسفور بوتاسيوم، صوديوم، سلليلوز، مجنيزيوم وبعض الفيتامينات. الفوائد الطبية الحديثة للتفاح التفاح يطهر وينشط الأمعاء، ويمنع الإمساك المزمن لاحتوائه على ألياف (السلليلوز) التي تساعد الأمعاء على حركتها الاستدارية، وهو يفتت الحصا في الكلى والحالب والمثانة والمرارة، ويزيل حمض البول، ويدر البول، وينقي الدم، وينشط الكبد، ويزيل الاحتقانات الصفراوية، ويهدئ الأعصاب، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفرازات غدد اللعاب والأمعاء والكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب، ويساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم، ويرمم الأنسجة، وهو مضاد للتصلب الشرياني وضغطه المرتفع، والإرهاق الفكري والجسمي، ويساعد على التخلص من عسر الهضم والبدانة. وهو صيدلية كاملة قائمة بذاتها، كما انه يساعد على شفاء الإسهال عند الأطفال والرضع، وخاصة أيام الصيف، بل هو صديقهم المعين وقت الشدة حيث يمكن إعطاؤه لهم مبروشاً على عدة وجبات لا يخالطها طعام آخر، كما انه مضاد للروماتيزم، والنقرس، وبحة الصوت حيث يؤكل لذلك ممزوجاً بسكر النبات واليانسون، كما يؤكل مشوياً لذلك، بالإضافة إلى كون التفاح المشوي يزيل الإمساك المستعصي ويلين. وقد ثبت مؤخراً انه غني بعنصر “البورون” الذي يساعد على بناء العظام ووقف خسارة الكالسيوم والمجنيزيوم من الهيكل العظمي مما يساعد على انخفاض نسبة حدوث ترقق العظام عند السيدات إذا ما واظبن على تناول تفاحة واحدة يومياً، ولا يضير مرضى السكري أن يتناولوا تفاحة واحدة في اليوم لاحتوائه على الألياف غير الذوّابة (في القشرة) والتي تمنع الامتصاص السريع للمواد السكرية في التفاح.للتفاح رائحة هي مزيج أكثر من (26 ) عنصراً كيماويا مختلفاً تعطيه رائحته الغريبة و الجميلة كما أن للتفاح ميزة قابليته للاحتفاظ بالبرودة، وبالتجفيف والتعليب ويحول عصيره إلى (سيدر وخل) ويحول سكر العصير إلى كحول قوي ويصنع من السيدر شراب كحولي يسمى (تفاح جاك) ويستخرج من التفاح معسل التفاح الذي يستعمل للمحافظة على درجة الرطوبة في الخبز والتبغ. وكما قيل في الأمثال ( Eat an apple a day keep doctor away ) فوائد التفاح في الطب الحديث: - ينشط الأمعاء. - يكافح الإمساك المزمن. - يكافح الإسهال عند الأطفال. - يفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانة كمذيب للحصيات ومانع لتشكيل الرمال. - يزيل حمض البول. - يخفف من الآم الحمى في حالة نقعه وشرب نقيعه. - يخفف العطش. - ينشط الكبد ويخفف الآمه. - يهدئ السعال. - يخرج البلغم. - يخلص الجسم من الأحماض والدهون. - يسهل إفراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد. - ينشط القلب. - يخفف آلام التهاب الأعصاب. - يحفظ الأسنان من النخر. - يزيل الشعور بالتعب. ويقول الدكتور – جارفيز في كتابه ( طب الشعوب ) أن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجاً للبرد. و يذكر أكثر الأطباء أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم وما عداه فضرره أكثر من نفعه. ولقشر التفاح فوائد عظيمة وخاصة في العلاج فهو يقاوم داء النقرس Gout والروماتيزم المزمن والحصيات الكلوية والمرارية. وأفضل طريقة لاستخدام التفاح في التخلص من حصوات الكلى والمثانة هي (( تجفيف وسحق قشر التفاح ثم أخذ ملعقة كبيرة من ذلك المسحوق وغليها في كأس ماء ثم شربها )) فهي تفيد في إدرار البول وطرد الرمال من الكلى والمثانة. التفاح و فوائده يساعد تناوله على الهضم وينظف من الكبد, ينظم الجهاز الهضمي ويمنع الإمساك ويوقف النقرس والروماتيزم ويمنع تكوين الحصوات المرارية وينظف ويعقم الأسنان ويفيد في حموضة المعدة. يستفاد من التفاح المقشر في علاج الإسهال الحاد والمزمن خصوصاً عند الأطفال والرضع في فصل الصيف ويستفاد من التفاح في معالجة أو الوقاية من فقر الدم والضعف العام. والتفاح مفيد في (الريجيم) خاصة مع الذين يشعرون بالجوع الدائم. والتفاح دواء لتزويد الجسم بكل ما يحتاجه من المعادن المهمة مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا وإنمائها. وعند الشعور بضعف الجسم والخمول يمكن تناول خل التفاح وذلك بوضع ملعقة صغيرة من خل التفاح في كوب ماء مرة أو مرتين في اليوم. كيف تعرف التفاح الطازج: إذا أردت التأكد ما إذا كانت التفاحة التي في يدك طازجة, ضعها في وعاء فيه ماء, فإذا كانت سليمة فستطفح ذلك لان 25% من وزن التفاح الطازج هواء
سبع فوائد مهمة 1 له تأثير فعال لمرض الكلى خصوصا وللمرضى عموما فإذا قطع التفاح إلى قطعة مستديرة ودون تقشيرها ثم غليت في الماء لمدة 15 دقيقة فإنه عندها يفيد في علاج الحصيات الكلوية والمرارية كما أنه يقاوم داء النقرس والروماتيزم المزمن . 2 كما إن قشور التفاح لو جففت وسحقت ثم أخذ منها مقدار ملعقة كبيرة وغليت مع مقدار كأس من الماء فإنه يكون مدر للبول وحالة الرمال أي انه يفيد من تحبس السوائل داخل جسمهم وخاصة مرضى الكلى . 3-التفاح مرطب ويطفئ العطش . 4- عصير التفاح مفيد في حالات الأمراض الالتهابية . 5- كذلك يخفف من آلام الحمى وله مفعول جيد على الكبد والكليتين والمثانة . 6- كما أنه يستعمل كثيرا ضد التهابات الأمعاء وذلك بغليه لمدة 10 دقائق مع القليل من العرقسوس كما أن هذه الخلطة تستخدم أيضا لأمراض الصدر فهو يهدئ السعال ويسهل إفراز البلغم . 7- كما نجد إن مع زيادة عمر الإنسان حيث يزيد معه درجة الحموضة داخل جسمه وبالتالي تبدأ علامات الشيخوخة بالظهور ولكي نقلل من حدوث ذلك فما عينا إلا تناول مايعادل ثلاث تفاحات يوميا وخاصة بعد سن الأربعين فهو كفيل بخفض الحموضة في الدم وبالتالي التخفيف من آثار الشيخوخة وذلك لأن التفاح له خاصية التغلب على ازدياد الأحماض في الجسم بعد الأربعين أنواع التفاح وفوائده التفاح الأخضر الطازج والذي فيه طعم حامض رائع والتفاح الأحمر الشديد الحلاوة والمليء بالعصير والتفاح الأصفر بلون الذهب وبطعم متوازن من الحلاوة ولب ناعم سهل الأكل . إن التنوع الهائل في طعم التفاح وألوانه ومدى قساوة أو طراوة لبه وحلاوته تجعله فاكهه مميزه ومرغوبه سواء للأكل بين الوجبات أو للاستخدام في العصير أو لعمل الحلويات أو حتى الاستخدام في الأطباق الرئيسية , ولكن هذا التنوع يجعل من المحير والصعب أحيانا معرفة أي هذه الأنواع يصلح لنوع الطبق المعد , فمثلا ً التفاح الذي يصلح لعمل فطيرة التفاح , قد لا يكون مناسبا ً لعمل العصير وهكذا . التفاح الأحمر الأميركي .. رغم أن هذا النوع من أكثر الأنواع المستورده في العالم العربي , إلا انه أفضل للنظر من الطعم , أي أن شكله أفضل من طعمه . قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ , فهي قاسيه نوعا ً ما إلا أن اللون يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير . لا يفضل استخدام هذا النوع في الطبخ لان لبه يذوب بسرعه . موسم القطاف لهذا النوع من التفاح في شهر أيلول إلا انه يخزن ويباع في الأسواق طوال السنه التفاح الأخضر .. سبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضه والحلاوه فيه . من مزايا هذا النوع من التفاح انه لا يفسد بسرعه ويمكن أن يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا ً . مع أن طعم التفاح الأخضر لذيذ في العصير إلا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره . هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا ً في الحلويات المطبوخة وفي عمل صوص التفاح الذي يسهل تفريزه الكثير من المستهلكين لا يحبذون هذا النوع للأكل لقساوته . موسم القطاف لهذا النوع من التفاح في شهر تشرين الأول إلا انه يخزن ويباع في الأسواق طوال السنه التفاح الأصفر ..هذا النوع من التفاح محبوب للغاية ولرقة قشرته ولان لبه ناعم وسهل الأكل ويحتوي على الكثير من العصير طعمه معطر ومميز برغم انه ليس حاد . لونه الذهبي وكبر حجمه يجعله محبب للكثير من الناس هذا النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح والحلويات المطبوخة من غير الحاجة لإضافة السكر . موسم القطاف لهذا النوع من التفاح من نصف شهر أيلول إلى أخر شهر تشرين الأول . يعتبر لون قشرة هذا النوع من التفاح مؤشر جيد على جودته , اشتر التفاح الأصفر الفاتح فالأصفر الغامق دليل على إن التفاح نضج أكثر من اللازم هذا النوع من التفاح إذا ترك خارج الثلاجة لفترة طويلة تبدأ قشرته بالتجعد . 5 أسباب لتأكل تفاحه يوميا ً : 1 لغذاء صحي : التفاح سهل الأكل ولذيذ ويمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون . 2 لمعدتك : تحتوي تفاحة متوسطه الحجم على خمس احتياج الجسم اليومي من الألياف الضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي . 3 لقلبك : إن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول السيئ الذي يتجمع في شرايين الجسم . 4لرئتيك : إن أكل تفاحه يوميا ً يقوي عمل الرئتين ويقلل احتمالات الاصابه بسرطان الرئة 5 لعظامك : يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام وتقلل احتمالات الاصابه بهشاشة العظام دعواتي وأمنياتي للجميع بالصحة والعافية | |
|
*الحر* وسام التميز
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
| |